<< Обратно

Некоторые заметки по мотивам вояжа в Чехию в феврале 2008 года

То, что я искал в Интернете перед поездкой, но не нашел, пусть теперь будет...

О чешских кронах в Екатеринбурге

Банков, согласных обменять чешские кроны в Екатеринбурге, не так много: Сбербанк (офис на Челюскинцев-Папанина), СКБ (офис на Куйбышева), Урса-банк. Судя по разнице покупки и продажи в 20%, курс обмена везде грабительский. Ближе всех для меня оказался СКБ. Отстоял очередь в кассу, а крон-то мне и не дают, СКБ торгует только теми кронами, что раньше купил у населения, и пока кто-нибудь не принесет их на обмен в банк, никто у них кроны купить не сможет. В Урсабанке на Генеральской мне продали кроны без проблем, хотя и опять пришлось стоять очередь.

Кстати, в аэропорту Праги несколько обменников, там евро меняют с маржой около 10%, и по мере продвижения туристов к выходу из аэропорта маржа немного снижается. Хотя сам я там менять не пробовал, возможно эти обменники такой же лохотрон, как и все остальные обменники в Праге.

Самолёт с серебристым крылом
Самолёт с серебристым крылом

По перелету

Летели Екатеринбург-Прага-Екатеринбург. Туда в среду рано утром, обратно в пятницу поздно вечером. Как ни хотелось зацепить ещё и субботу в Праге — не получилось, в субботу из Праги лететь никто не хочет, а перспектива прилёта рано утром в понедельник совсем не вдохновляла. Рейс был совместный — Чешские авиалинии и Уральские авиалинии, но при покупке билетов (через правильное турагенство) у чехов цена получилась 16500 против 20500 заявленных на сайте у уральцев.

Сам перелёт без проблем, при регистрации надо проситься назад, а ешё лучше заходить в самолет последним и топать прямо в хвост — там можно явочным порядком занять три кресла в ряд и проспать весь полёт с комфортом. У меня так и получилось: по пути туда — случайно, обратно преднамеренно.

Lazne Bohdanec (Лазне Богданеч)

Ресторанчик на центральной площади Лазне Богданеч
Ресторанчик на центральной площади Лазне Богданеч

По пути из Праги в Пардубице мы обедали в каком-то городке, название которого было начисто стёрто из памяти ударной (0.5 литра после долгого воздержания) дозой смеси пива и бехеровки. Этим бы всё и закончилось, но уже дома на случайном снимке ресторанчика я разглядел табличку с именем Jaroslav Langer. Спросил у google — оказалось что это чешский писатель XIX века Ярослав Лангер. Последовательные визиты на чешскую страницу этого писателя, оттуда на чешскую страницу его места рождения подтвердили мою догадку, мы останавливались в Лазне Бохданеч (или Лазне Богданеч), фотографии этого города в википедии совпали с моими.

Костел в Лазне Богданеч
Костел в Лазне Богданеч

Теперь (благодаря википедии) я знаю, что в этом городке населения всего-то 3300 жителей (деревня, по большому счету), но там есть свой town hall, а та довольно заметных размеров церковь, что я сфотографировал, была костёлом святой Марии Магдалены.

По словам аборигенов, городок известен своми источниками и санаторием при них.

Гостиница в Пардубице

Самого Пардубице я толком не видел — все два дня прошли в режиме "завтрак - офис - обед - опять офис - ужин с пивом - уже только спать", видел только гостиницу — Penzion Atrium. Собственно, о ней и хочется сказать. Гостиница миниатюрная, номеров 15 плюс кафешка. Если не знать, где она находится, можно запросто пройти мимо и не заметить — её фасад, больше похожий на торец, выходит на плотно застроенную улицу и смыкается со стенами соседних домов. Нас туда поселили встречающие чехи, за что им большое спасибо.
Гостиница в Пардубице: угол номера с кроватями
Гостиница в Пардубице:
угол номера с кроватями

Я получил номер обшей площадью почти в 40(!) кв. метров. Кроме обычного гостиничного набора из телевизора, холодильника, душа и кровати в нём ещё было:
- три окна плюс индивидуальный балкон,
- бесплатный Wi-fi интернет,
- спутниковый приёмник к телевизору (хотя все каналы на чешском или польском).
Добавьте сюда отдельную парковку во внутреннем дворике отеля и представьте, сколько такой номер может стоить у вас в городе. Так вот в Пардубице цена такого номера 1200 крон в сутки (меньше 50 евро).

В пересчёте на площадь это вдвое дешевле любых номеров в таких городах как Первоуральск, Нижний Тагил или Уфа, не говоря уже о Екатеринбурге. И при таких ценах они ещё говорят о развитии иностранного туризма на Урале. Гостиницы, еда и выпивка в Чехии дешевле, комаров меньше, население вежливей, улицы чище, достопримечательности старше чем в Екатеринбурге, кто же к нам по доброй воле поедет?

Вид из окна гостиницы в Пардубице на внутренний дворик
Вид из окна гостиницы в Пардубице на внутренний дворик

Ещё в этой гостинице можно придраться к непритязательности вида из окна, но, по сравнению с теми же Первоуральском или Нижним Тагилом, вид был довольно уютен. До центра города (где, по рассказам, есть замок с павлинами и большие церкви) от этой гостиницы пешком минут 10-15 (если знать, куда идти). Для полного счастья нам не хватало только телефона между номерами и второго стула (впрочем, было ещё два кресла). Адрес сайта этой гостиницы http://www.penzionatrium.cz. Не знаю как русский, но английский язык персонал понимает. Впечатления от гостиницы остались только положительные.

Расплачивался я за номер при помощи Visa Electron, вопросов никаких не возникло. Через пять дней деньги снялись со счета и уехали в Чехию.

О пиве

Часики (т.е. куранты)
Часики (т.е. куранты)

Рассказывая о Чехии, невозможно обойти тему пива. Пиво было, его было много в обед и ещё больше на ужин. На ужин оно вдобавок запивалось сорокаградусной бехеровкой. Как ни странно, без последствий. Как чешские инженеры умудряются работать после стакана-другого пива в середине рабочего дня — не представляю.

Любопытен расклад по ценам. В среднем в чешском ресторане пиво стоит порядка 30 крон (40 рублей) за бокал. На самом злачном месте Праги — под курантами — около 80. Говорят, что там самое дорогое пиво в Чехии, но это не правда, в аэропорту в зоне duty free оно стоит 135 крон. Хотя злые языки утверждают, что в ресторане "Пан Сметан" в Екатеринбурге оно стоит 250 крон.

Пражские куранты — это отдельная песня. Пока ждали конца часа чтобы посмотреть на фигурки, мы пытались понять, что же эти куранты показывают. Коллективных усилий трёх человек: кандидата технических наук, почти кандидата физ-мат наук и весьма неглупого выпускника радиофака не хватило, чтобы пробить эту задачу. И это при том, что первому из них полгода назад экскурсовод что-то уже про эти куранты рассказывал :).

Херна в Пардубице
Херна в Пардубице

О языке

Близость русского и чешского языков может сыграть коварную шутку. Например, если в меню написано что-то вроде ovoci, то это фрукты, а овощи называются zelenina. А зелень всех сортов они называют salad. Слово sleva означает скидки, а не указание на вход в магазин.

Прочитать вслух надпись на чешском без специальной подготовки невозможно, есть звуки начисто отсутствующие в русском. Попробуйте сказать р и ж одновременно, и тогда вы поймёте, как на самом деле должна звучать фамилия Петржела :).

Еще полезным для меня оказалось слово pstruh — форель. Ну и надпись herna на фото справа означает совсем не то, что вы подумали (я тоже подумал, поэтому и сфотографировал), а "игорная", т.е. зал игровых автоматов.

Сайт управляется системой uCoz